Как начинающие, так и опытные вебмастера, задумываются над тем, как ускорить индексацию сайта. Если сайт трастовый и на нем часто публикуется новая информация — проблем обычно нет. Но так далеко не всегда — иногда новые статьи много недель не попадают в индекс. Для того, чтобы страница быстро индексировалась, используются специальные сервисы и приемы, о которых я расскажу в данном посте.
Как ускорить индексацию сайта штатными инструментами
Как медицина бывает традиционная и нетрадиционная, так же и здесь: можно пользоваться встроенными инструментами поисковиков, а можно использовать сторонние программы и сервисы. Плюсы и минусы обоих методов оставлю на конец статьи, а сейчас опишу, как добавить сайт в индекс при помощи инструментов вебмастера — аддурилок.
- Аддурилка Google — полноценно работающий сервис для добавления страниц сайта в индекс Google. Обычно страница индексируется в течение нескольких часов. Однако страницы с большим текстом могут индексироваться несколько дней. Периодически на SEO форумах появляются топики о том, что сервис вообще не работает. Ручаться за достоверность этих данных не могу — я пользуюсь аддурилками только для добавления страниц с оригинальным авторским контентом, чтобы таким образом частично обезопасить себя от воровства.
- Аддурилка Яндекса — инструмент для добавления страниц в поиск Яндекса, соответственно. Здесь не все так однозначно, как с Google — инструмент очень часто не работает, на что жалуется большое количество вебмастеров и оптимизаторов. У меня данная опция тоже работает через раз, но для защиты контента у Яндекса есть и другие инструменты, а с индексацией можно подождать или прокачать нестандартными методами.
- Кабинет вебмастера mail.ru — чмошник этот mail.ru и все его сервисы. Честно. Аддурилкой это тоже не назовешь, там вы сможете просто добавить домен вашего сайта, и он будет сканироваться полгода. И это еще если сможете добавить сайт — иногда бывает, что сервис выдает бредовую ошибку «DNS lookup error» — причем ни с сайтом, ни с DNS проблем никаких нет. Короче, добавить в обзор этот г-сервис я был обязан, но пользоваться не рекомендую, если вам дороги нервы.
- Аддурилка Yahoo — сервис для добавления страниц в индекс ПС Yahoo. Ничего не могу сказать про данный сервис, так как Yahoo меня не особо интересует. Однако, если ваш сайт ориентирован на буржунет — такая аддурилка пригодится.
- Аддурилка Bing — добавление страниц сайта в поисковую систему Bing. Иногда наблюдаю трафик с данного поисковика, поэтому считаю, что стоит потратить лишнюю минуту на добавление урлов в его индекс.
На этом остановлюсь. Список разных аддурилок можно расширить еще раза в 3, но это бессмысленно. Во-первых, часть поисковиков используют базы Яндекс или Google, во-вторых — некоторые ПС настолько непопулярные в рунете, что добавление сайта в их индекс — бесполезное занятие. Так что рекомендую остановиться на составленном мною списке (кроме чмошника Mail.ru).
Ускорение индексации сайта социальными сигналами
Теперь немного о нестандартных методах. Чтобы ускорить индексацию сайта, сеошники используют прогоны страниц по соцзакладкам. Бывает ручной и автоматический прогон. Для автоматического используются специальные программы (Жукладочник, Twidium Accounter) или сервисы. Честно признаюсь, я не использую ни программы, ни сервисы, так как не вижу смысла платить за то, что рано или поздно произойдет само собой. Это если страниц много. А вот если добавляешь на сайт авторскую статью в 10К символов, оптимизированную под сочные ключи, то хочется побыстрее получить трафик и обезопасить себя от контент-воров. Тогда открываю Твиттер, Google+, ну и остальные соцсети заодно, и делаю репосты. Плюс сразу же добавляю статью в «оригинальные тексты» Яндекса и аддурилки. То есть, такой себе комплекс соцсигналов и стандартных методов.
Использование программ пингаторов
Если варианты, описанные выше, вас чем-то не устраивают — есть еще вариант, как ускорить индексацию сайта. Это использование пингаторов — программ/сервисов, которые посылают сигналы об изменениях на страницах в поисковые системы. После этого любознательные боты бегут на ваш сайт для выяснения причин и заодно закидывают страницы в индекс. Для популярных CMS есть готовые расширения, позволяющие в несколько кликов настроить отправку пингов. Также есть программы, такие как Pingxpert и ей подобные.
Этот способ отлично подходит, если на вашем сайте ежедневно публикуется большое количество статей. Ну а если вы пишете что-то пару раз неделю — лучше используйте социальные сети и аддурилки — так можно не только ускорить индексацию, но и получить ссылки на сайт.
Отправить комментарий
Я думала, что эти аддурилки предназначены только для добавления нового сайта в поисковые системы. А оказывается с их помощью можно не только ускорить индексацию, но и защитить свой уникальный контент
Я бы не сказал, что это способ защиты контента. Но если боты проиндексируют ваш контент до того, как его кто-то украдет — это послужит незначительным, но преимуществом.
Меня вообще всегда интересовал вопрос защиты контента от воровства. Но, как показывает практика, обезопасить свои статьи от жулья на 100% не получится. А жаль, так хотелось бы)) Про идею с соцзакладками спасибо, подумывал об этом, а теперь еще и попробовать хочу)
Не часто пользуюсь аддурилками, а видимо зря… Зато социальные прогоны везде. Твиттер если прокачан, то это самый верный способ попасть в индекс!
Социальные сети это обязательно. Я добавляю ссылку на новые статьи вот здесь — https://webmaster.yandex.ua/addurl.xml и здесь — https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url
А1 Sitemap generator юзал? там тоже есть функциональность «пингатора»
Если честно, я пытался использовать несколько программ, и стандартную опцию WP для пинга — не увидел результата.
ну вот и я от той функциональности эффекта не почувствовал)))) ну как сказать, выглядит это серьезно))) и морально удовлетворение получить от этого можно)))))
Лично я большее удовольствие получаю от того, что страница попала в индекс) А для этого лучше использовать аддурилки и сицсигналы)
Я и карту сайта стараюсь делать и так называемую Аддурилку в комплексе на все новые статьи или при добавлении позиций
Очень интересная статья.
Было время, когда у меня беззастенчиво украли статью.
Я обратился к автору сайта, на котором разместили без ссылки на автора и источник,
с письмом. Никакого ответа, никакого изменения — ничего.
Пришлось позаниматься защитой.
Ничего путного я не нашел.
Единственное, что я сделал, так это включил плагин WP — CopyProtec.
Теперь при попытке скопировать, всплывает сообщение:
«Воровать — грех. Проще договориться с автором».
Ну и + быстрая индексация.
Для опытного хакера, это не защита, но не так жалко, если твои статьи
настолько хороши, что их копируют, то так тому и быть.
Отличное решение! Я использовал такой метод на одном сайте, только писало в сообщение, что при публикации материала я его сразу загоняю в индекс и подтверждаю права, так что толка вам, мол, от него не будет)
Очень понравилась статья! Сравнительно недавно начал осваивать СЕО и о аддурилках слышу впервые. Оказывается, — очень полезная вещь! Взял себе на заметку, теперь нужно будет пользоваться. Только в любом случае, жаль, что информацию, размещенную в интернете, особо никак уже не защитишь. Каждый может ее скачать и присвоить ее себе
Да, в целом, вы правы, защитить не выйдет. Но можно максимально усложнить задание вору, для этого частично пригодятся и описанные выше рекомендации.
Отличная статья. Да, и вообще на сайте прекрасная подборка статей. Что не статья, то открытие для меня. Наверно, просто я слишком мало знаю. ))) Тем не менее, мне полезен данный сайт. Спасибо автору! Честно!
Испытывал проблемы с индексацией, Яндекс наотрез отказывался индексировать. В результате написал письмо в вебмастер Яндекса и как по велению волшебной палочки спустя 3 дня сайт проиндексировался. А вот про веб мастера mail.ru — про это и не знал. Пожалуй добавить стоит, по крайней мере плохо явно не будет.
Как раз занимаюсь раскруткой своего сайта. На протяжении всего времени поняла, что кроме хороших статей и репостов в социалки ничего не нужно. Другая платная раскрутка не принесет такой же успех, поэтому лучше деньги потратить на хорошую статью!
Это актуально для блога, и то не каждой тематики. Если сайт коммерческий, нужно активно использовать все инструменты и стратегии, которые позволят оторваться от конкурентов.
Раньше можно было с помощи твитера загнать ссылки в индекс за минуты а сейчас, что то даже это способ не работает, в гугле как то легче чем яндекс и другие поисковики
Спасибо за статью)) Я пользуюсь Яндексом, добавляю тексты перед публикацией, а потом уже публикую на сайте. Про Гугл, не знала, теперь буду добавлять и туда)) Спасибо)
Статья очень познавательная. Очень хочется все это применить. Только моих познаний все равно будет недостаточно. Скажите, пожалуйста, сколько стоит заказать у Вас SEO оптимизацию для моего сайта?
Здравствуйте, Екатерина. Стоимость обычно оговариваю индивидуально по каждому проекту, но общую информацию вы можете прочитать на этой странице: https://sky-fi.info/uslugi/zakazat-optimizaciyu-sajta/
Использую обычный способ для ускорения индексации страниц — Аддуриловки, правда не всегда Аддуриловка Яндекса принимает новые урлы. Ну и социальные сети конечно не обхожу стороной. А вот насчет существующих специальных программ я честно говоря не знала, спасибо автору,стоит применить, так как очень часто добавляю статьи.
Я использую — аддурилки Гоши и Яши, а также, кнопачки соцсетей.
Да, добавление через аддурилку рано или поздно приведет к начальной индексации. Гугл быстро просканирует, а вот Яшка, как известно, никуда и никогда не торопится. Сайты давно не делаю, но еще пару лет назад за 5 баксов покупал 15 твитов в хорошо прокачанных аккаунтах. Работало хорошо, даже Яндекс быстро индексировал. Да и покупка хорошей статьи с анонсом на главной прекрасно помогала. ДУмаю, что и сейчас ничего не изменилось.
Как-то прочитала обсуждение по поводу того, ускоряет ли добавление в аддурилку яндекса индексацию (кажется на форуме http://www.sbup.com/) И кто-то делился печальным опытом, когда добавили новую статью и страницы выплаи из индекса. Решила на всякий случай лучше не добавлять — и так проиндексируется. Но, видимо, это было скорее исключение из правил. Еще вопрос — а что делать, если на сайте не предусмотрено много статей? Только перечень услуг и все? Как продвигать?
Использую Гугол и Яндекс аддурилки, пока доволен. Хотел попробовать от майла, но прочитав данную статью, наверное теперь не решусь связываться с майловским сервисом.
С тех пор многое изменилось, и я пересмотрел свои отношения с мейлом) Скоро будет опубликована статья о том, как легко и просто попасть в топ 1 мейла, думаю, для многих будет полезно.
программы пингаторы — не знал о них ранее. Замечено, что твиттер хорошо влияет на быструю индексацию страниц сайта.